O Grove:El Premio de Gastronomía «Lola Torres», a un restaurante de Madrid

El Jurado del “Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres” ha dado a conocer el nombre del restaurante galardonado de esta XVIII edición en un acto celebrado en O Grove, coincidiendo con la celebración de la LVI edición de la Fiesta do Marisco de O Grove.

Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Concello de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta de Galicia.

Por decisión del Jurado, tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía además de 5 candidaturas de Portugal, el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres será otorgado al Restaurante Casa Botín de Madrid.

El Jurado, integrado por Jesús Busto Peteiro, Director General de Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela Cives, Secretario de Fundación Amigos de Galicia; Alejandro Rubín Carballo, gastrónomo y ex gerente de “Xantar- Expourense”; José Martínez Vidal, Presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar Boullosa, miembro de la Asociación “Amigos da Cociña Galega”; José Antonio Rivera Casal, miembro de la Asociación de Restauradores Euro-Toques; Rafael Mourelos Rodiño, hostelero de O Grove por parte de la familia Lola Torres; Víctor Otero Prol, Presidente de la Cofradía del Centollo de O Grove y Emilio Santasmarinas Raposo, repostero productor de Tartas de Santiago (Denominación de Origen) y productor de Pedras de Santiago; reunido en el Hotel Abeiras de O Grove  y tras analizar y valorar las cinco candidaturas finalistas, decidieron conceder el premio al Restaurante Casa Botín uno de los referentes de la cocina tradicional, tanto en Madrid como en el resto de España.

El jurado ha querido destacar la cocina tradicional de este restaurante,-conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725-  elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación, bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre las que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad.

Con la concesión de este galardón, que será entregado en el mes de abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, también se ha querido valorar la historia de este clásico restaurante que ha crecido casi al mismo tiempo que la ciudad de Madrid.

El fallo del premio se ha dado a conocer en el Concello de O Grove en el marco de la LVI Festa do Marisco de O Grove, firme defensora de los mariscos gallegos de calidad, por lo que el jurado quiere reconocer la divulgación que restaurantes como Casa Botín realizan de los mariscos gallegos, reconociéndolos como platos estrella de sus elaboradas cartas.

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar