El presidente reitera el compromiso de la Xunta con el sector vitivinícola gallego y destaca la calidad de la uva cosechada en esta vendimia

El presidente del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, reiteró el compromiso de la Xunta con el sector vitivinícola, con una calidad de la uva cosechada en esta vendimia superior y una producción total en torno a los 60 millones de kilos.

Durante una visita a los viñedos y las instalaciones de las bodegas Rectoral de Amandi, Feijóo subrayó que las cifras de este año reflejan, nuevamente, la rentabilidad de un sector que demuestra que el rural gallego tiene futuro y potencial para albergar empresas, con más de 13.000 viticultores y 450 bodegas, con una facturación de 200 millones al año y con una gran vocación exportadora -1 de cada 5 botellas de las cinco denominaciones de origen salen de Galicia hacia distintos países-.

En esta línea, se refirió la Rectoral de Amandi como un ejemplo de la apuesta por el rural, por la calidad del producto y por aprovechar todas las facetas del sector, como el turístico, con visitas guiadas para las personas interesadas en aprender más sobre el proceso de elaboración y conocer el paisaje único donde se enclava esta bodega.

Asimismo, y con respecto a la vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra, resaltó que ya se llevan recogidos 1,3 millones de kilos de uva, bajo la previsión de llegar hasta los 5 millones de kilos, y con una calidad sanitaria y grado de maduración de uva cosechada hasta ahora muy buena.

Apoyo para la reconversión de viñedos, la elaboración y la comercialización

A lo largo de su intervención, el responsable del Gobierno gallego recordó que el compromiso de la Xunta con el sector se ponen de manifiesto también en los más de 7 millones de euros invertidos en el período 2019-2020, para la reestructuración y reconversión de viñedos, para la elaboración y comercialización y para la promoción en terceros países. “Y tenemos en marcha también una estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia”, recordó, una actuación conjunta de la Administración autonómica con los sectores vitivinícola y del turismo, para reforzar la dimensión internacional, turística y territorial del vino gallego.

El presidente del Gobierno gallego concluyó poniendo en valor a profesionalidad del sector para afrontar la vendimia en las mejores condiciones de seguridad posibles ante la covid-19, constatando la realización de pruebas de cribado a una alto porcentaje de temporeros.

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