Xantar:La gastronomía y el vino se reivindican

El rural reivindica su espacio en Xantar, tanto por ser el proveedor de los productos autóctonos como por ser el que ofrece un tipo de turismo diferente, desestacionalizado y de calidad. Este fué el hilo conductor del acto central de la segunda jornada del salón presidido por la delegada territorial de la Xunta de Galicia, Marisol Díaz, y en el que los alcaldes de Parada de Sil y de Viana do Bolo, que tenían el día dedicado hicieron un llamamiento a la vuelta al rural para valorar todo lo que te tiene que ofrecer. También hoy fue el día dedicado a la Cámara Municipal de Vila Real, ciudad portuguesa hermana con la de Ourense que participa en Xantar desde la primera edición; y de la Cámara de Vila Nova de Famalicao que regresa al salón con fuerza tras varios años de ausencia en él.

Xantar es también el lugar elegido para la presentación de destinos únicos ante profesionales del turismo y medios de comunicación de distintas partes de España y Portugal. Este fue el caso del INORDE que aprovechó su participación en el salón para presentar el Xeodestino “Terras de Celanova – Serra do Xurés”. La presentación corrió a cargo del presidente del INORDE, Rosendo Fernández, que estuvo arropado por buena parte de los alcaldes de los 14 ayuntamientos que integran este nuevo geodestino que aúna la oferta de turismo cultural, termal y de naturaleza de las comarcas de la Terra de Celanova y de la Baixa Limia.

Y como ya es costumbre desde hace 16 años, el jueves de Xantar es el día dedicado a las Cofradías Gastronómicas y Enófilas, estas sociedades gastronómicas realizan una importante labor en lo referente a la recuperación de productos y platos tradicionales; a la edición de libros, catálogos y recetarios sobre productos autóctonos; así como a su gran contribución a la conservación de la cultura y la tradición gastronómica de villas y ciudades. En este 16ª encuentro participaron más de 40 cofradías procedentes de España, Portugal y Francia.

NEGOCIO

Hoy también se celebró el IV Workshop de Turismo Gastronómico de Xantar que reunió en Expourense a 12 agencias de viajes especializadas en turismo y gastronomía de España, Noruega y Portugal con representantes de turismo de los destinos presentes en feria.En tatal se celebraron más de 300 citas de ngeocio.

Esta segunda jornada de Xantar 20120 continuó con un intenso programa de actividades en el que las tres aulas gastronómicas, en las que participan chefs de 6 países y el aula de cata estuvieron al completo a lo largo de toda la jornada. Entre las celebradas hoy destacó el taller para escolares sobre los sabores del mar organizado por ANFACO-CECOPESCA organizado por la Consellería do Mar.

Durante toda esta segunda jornada se celebró también la cuarta y últimas seminifnale del VIII Concurso Cocinero del Año y del IV Concurso Camarero del Año. Ocho cocineros y cinco camareros de Galicia, Asturias, Cantabria, Euskadi, La Rioja y Navarra compitieron por alcanzar la final nacional que se celebrará en abril de 2020, en la Feria Alimentaria en Barcelona. La entrega de premios será esta tarde a las 19.30h. Entre el jurado destaca la presencia de la maestra pastelera Betina Montagne, jurado del programa “Bake off”; el crítico gastronómico Carlos Capel; el subcampeón de la primera edición de este concurso, el chef Flavio Morganti; o los miembros de la Asociación Cociña Ourense, Miguel González y Marco Varela.

XV Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible

Viernes 7 de febrero

11.00.- Conferencia: Listeriosis: causas, prevención y epidemiología.
Laura López. Jefa Territorial de Ourense. Consellería de Sanidade. / Ana Isabel González Villar. Jefa de Servicio de Alertas Epidemiológicas. / José Martínez. Jefe del Servicio de Control de Riesgos Ambientales.

12.00 .-: Showcooking del Concello de Carballo: “Empanada casera del día y arroz caldoso de pescados y mariscos”.
Escuela de Hosteleria de Concello de Carballo.
Organiza: Concello de Carballo.

12.00.- Showcooking: Simbiosis en la Patagonia chilena. Chef Jaime Cisterna (Chile).

12.00.- Cata de Vinos con Denominación de Origen Monterrei. Miguel López. Director Técnico CRDO Monterrei.

12.15.- Taller Gastronómico con Chef Begoña Vázquez. Cociña Ourense.

13.00.- Showcooking del Concello de Arzúa a cargo de la Escuela de Hostelería de Arzúa.

13.15.- “Experiencias de Calidad de Galicia”. Degustación de productos con indicativo de calidad.
Chef Francisco Castro y Mark Wernink. Barman: Ángel Camiña.
Maridaje con Sonia Otero. Miembro del panel de cata de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Conselleria de Medio Rural.

13.15.- El poder de los monovarietales tintos en Galicia.
Andrés Domínguez. Sumiller Restaurante Adega das Caldas.

13.15.- “Cata la lata”. Colabora ANFACO-CECOPESCA. Vinos D.O. Ribeira Sacra.
Chef Anxo Trives. Restaurante La Viuda (A Pobra de Trives). Consellería do Mar.

13.30.- Showcooking: Nuevas tendencias de “Bica Malena de Castro Caldelas”.
Domingo González Lorenzo. Jefe de cocina del Hotel Balneario de Lobios Caldaria.

16.00 .- Taller Gastronómico con Chef Marco Varela. Cociña Ourense.

16.30.- Cocina Zero Waste. Sebastian Simon. Gourmet Like Me.

16.30.- Cata de Aguardientes y Licores tradicionales de Galicia.
Sonia Otero. Miembro del panel de cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia II.GG.

16.30.- . Gastronomía de Perú.
Chef Rubén Mendoza, Chef Orlando Calcina, Chef Manuel Cuellar, Chef Eric Loayza Alvaro y Chef José Aroni.

17.00.- Pase 2. Concurso Gourmet Grupo Cuevas (8ª Edición). Categoría: Semiprofesional.

17.30.- Cata de los quesos premiados en la “XXII Cata dos Queixos de Galicia”.
Salomé Beiroa. Miembro del Panel de Cata Queixos de Galicia.

17.30.- Cocinando con Xacobleas por Entrecomandas.
Imparte: entrecomandas.com. Organiza: Xacobleas.

17.30.- Cata comentada Vinhao de Arcos de Valdevez armonizado con carne Cachena.

18.00 .- PescadeRías: “Suculento tesoro atlántico”. Vinos D.O. Ribeiro.
Chef Anxo Trives. Restaurante La Viuda (A Pobra de Trives). Consellería do Mar.

18.30.-.: Masterclass de Ron Abuelo.

19.00.- Taller Gastronómico con Chef Fran Domínguez. Cociña Ourense.

19.00.- Showcooking Gastronomía de Boticas.

19.00.- Showcooking: Gastronomía del Xeodestino Muros – Noia a cargo de la Agrupación de cociner@s de la Ría de Muros – Noia.

19.15.- Showcooking: Limiá en estado puro.
Chef Gabi Conde. PORTOVELLO. Organiza: BOAGA.

20.00.- Showcooking: “Taco de jurel marinado con pico de gallo y mango” y “Lomito de merluza del pincho con veloute de berberechos de la ría”.
Agrupación de cociner@ de la Ría de Muros – Noia.

20.00.- Showcooking: Gastronomía de Matosinhos

20.00.- Cata comentada de los vinos premiados con los “Acios de ouro” en la Catas de Galicia 2019 (I.X.P. Viños da Terra, Viños de Colleitas Anteriores, Viños de Elaboracións con Madeira, Viños Ecolóxicos).
Estación Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA – AGACAL) y Asoc. Gallega Enólogos (AGE).

Programa degustaciones

12.00.-  “Bolinhol” de Vizela. 

12.30.-.:  Pão de Ló de Margaride y Vinhos Verdes de Felgueiras.

12.00.- Degustación de productos regionales en el stand de Turismo Porto e Norte de las Cámaras Municipales de: Penafiel, Vila do Conde, Espinho, Guimaraes y Lamego. (toda la jornada)

13.00.-Promoción de Muestra Gastronómica y fin de semana Gastronómico de Vila Pouca de Aguiar.

13.00.- Entroido en Viana do Bolo, 50 Festa da Androlla.

16.00.-  Vinosl Municipio de Carrazeda de Ansiães.

17.30 h.: Presentación de las 3 Rutas de Enoturismo de Arcos de Valdevez. Degustación de productos gastronómicos y vinos. 

 18.30 h.:  «Méis do Alto Tâmega”.Stand: CIM Alto Tâmega.

19.00 h.: Vino caliente con miel. Cámara Municipal de Arcos de Valdevez.

21.00 h.:  Folar dulce de manzana, canela y pasas deMunicipio de Carrazeda de Ansiães.

Degustaciónes de Cafés Lisboa, productos típicos de Setúbal y de Esposende.

Actos especiales

12:00.- Presentación de la prueba deportiva TRANSCÁVADO BTT-GPS de Esposende. 

 12:30. – Acto central del Día deciado a: Mar, Provincia de A Coruña, CIM Alto Tamega, Burela, Ponte de Lima, Camino de Santiago y Xeodestino Ribeiro Carballiño

Entrega de los premios del X Concurso de Carteles de las Fiestas Gastronómicas y Turísticas.

17:00 H.- Presentación de la Fiesta de Nosa Senhora dos Remedios de Lamego. Stand Porto e Norte

  • 18:15.- Promoción de la Prueba del Rali do Alto Tâmega. 
  •  18.30.- Promoción de las Pruebas del Mundial de Rallycross de Montalegre; Promoción de las Pruebas de la Rampa Internacional de Boticas; Promoción de la «Feira do Folar» de Valpaços; Degustación de productos regionales do Alto Tâmega. Stand: CIM Alto Tâmega.
  • 18.00.- Primera reunión para la creación del Club de Cata Gallego «Alma Meiga». 
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Animacion

  • 12.30 h.: Actuación del “Rancho Folclórico das Lavradeiras de Gondufe» de Ponte de Lima.
  • 17.00 h.: Show musical en vivo: Habana Feeling. Stand: Azúcar.
  • 23.30 h.: Concierto de LeSuiteBand. The History of Music.

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