19 empresas ofertan la ejecución paisajística del Camino Francés en Santiago

Un total de 19 empresas presentaron sus ofertas para ejecutar las obras de mejora e integración paisajística del Camino Francés en el cruce de la avenida de Lugo con la calle Concheiros, en el municipio de Santiago.

Esta nueva actuación en las entradas en el Camino de Santiago a la ciudad, licitada por más de 3 millones de euros, tiene un plazo de ejecución de 12 meses.

Se trata de una actuación integral, orientada a hacer que el Camino en ese punto de la ciudad sea más identificable, devolviéndole en parte a continuidad que se vio truncada cuando se ejecutó la avenida de Lugo a modo de ronda urbana. Y, al tiempo, procura la mejor integración paisajística en la trama de la ciudad, reordenando todos los accesos que confluyen en el nudo de Concheiros.

Las obras permitirán transformar el actual nudo en una gran plaza de 6.000 metros cuadrados y que compatibilizará el tránsito ordenado y prioritario de los peregrinos con un tráfico rodado fluido y seguro, facilitando, además, la conexión de Concheiros con el de Fontiñas.

El departamento de Infraestructuras de la Xunta tiene programada para esta actuación en el Camino Francés una reordenación de todas las vías y accesos que confluyen en el nudo de Concheiros, facilitando movimientos más seguros, tanto para vehículos como para peones y peregrinos.

La actuación incluye la creación de un gran espacio verde más humano, que contribuirá a hacer del Camino una ruta mucho más identificable, pero también más satisfactoria y positiva. Y para eso se dará continuidad a la fila de árboles existentes en la avenida de Lugo hacia arriba, hasta el cruce de Concheiros.

De cara a reforzar la seguridad viaria de la Avenida de Lugo -que mantendrá los dos carriles de bajada y de subida-, se cambiará el pavimento existente en ese punto por un suelo de adoquines, para crear en el conductor una sensación visual distinta que lo llevará a reducir la velocidad, fomentando un mayor respecto entre conductor y caminante.

También para ofrecer una mayor continuidad a la ruta xacobea en el cruce de Concheiros, y hacer que la traza del Camino sea mucho más identificable para el peregrino, se dispondrá en esa zona de iluminación específica que le servirá de guía al caminante. Se instalará una tira de luminarias colgantes en el nudo de Concheiros que guiarán sus pasos hacia la Praza do Obradoiro.

Esta propuesta, además de conseguir un tráfico más lento con la creación de esa nueva zona verde y la diferenciación del pavimento en el nudo de Concheiros, también incluye la ejecución de dos nuevas glorietas que favorecerán el acceso al barrio de Fontiñas y mejorarán los tráficos urbanos, haciéndolo así el tráfico más fluido.

Se ejecutará una primera rotonda en el cruce con la calle Londres, que facilitará la movilidad hacia equipaciones esenciales de esa zona, como puede ser el Centro de Salud o lo de la Cruz Roja. Y otra glorieta más arriba, en el cruce del Conservatorio de Música y la actual estación de autobuses -en el futuro el nuevo edificio administrativo de la Ciudad de San Caetano-, que hará los tráficos más seguros, en un entorno que registra gran cantidad de movimientos cara estas equipaciones, y también de continuación hacia San Caetano o hacia zona comercial de As Cancelas.

Estas soluciones de integración paisajística pensadas para la avenida de Lugo en la zona de Concheiros también servirán para mejorar los tráficos urbanos y supondrán una mejora significativa para todos los vecinos de Fontiñas y también el entorno. Dispondrán de un barrio más familiar y más verde, más integrado en la ciudad y más unido al de San Pedro, en la línea con esos retos y objetivos que la Xunta ha fijado para la Galicia de la próxima década.

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar