En marcha el plan de integración pasijística del Camino Francés en el Monte do Gozo

El Diario Oficial de Galicia publica la resolución por la que se aprueba el expediente de información pública y definitivamente el proyecto de construcción de mejora e integración paisajística de las entradas de los Caminos de Santiago a la ciudad, en el ámbito del Camino Francés, en el Monte del Gozo.

En el siguiente enlace al DOG se puede ampliar la información relativa a el anuncio publicado: https://goo.gl/zbvT4V

El presupuesto estimado de esta nueva intervención impulsada por la Consellería de Infraestruturas e Mobilidade asciende a cerca de 840.000 euros, a los que se añaden cerca de 29.000 euros para el pago de las expropiaciones de las 7 predios necesarios para esta actuación. En las próximas semanas está previsto iniciar la contratación de las obras y el levantamiento de actas previas se realizará en el primer trimestre de 2019.

 

 

Esta primera actuación en el Camino Francés se enmarca dentro de la estrategia de la Xunta para optimizar las entradas en la capital de Galicia de las diferentes rutas xacobeas, y que busca conseguir que en el próximo año santo del 2021 el Camino sea claramente visible e identificable en las zonas urbanas de la capital de Galicia, favoreciendo el tránsito de los peregrinos sobre el tráfico rodado, así como la puesta en valor y disfrute de los espacios por los que transcurre.

Esta intervención en el Camino francés, a su paso por el Monte del Gozo, se centra en la reordenación del entorno hasta el paso de la carretera N-634 sobre la autopista AP-9, mejorando la visual del peregrino a lo largo del trazado del camino y reduciendo el tránsito de vehículos en el tramo conocido como calle del Gozo. También cabe subrayar la gran importancia que dicha actuación tendrá para los vecinos del lugar.

Las principales actuaciones previstas en el alto del Monte de Gozo comienzan con la intervención en el tramo inicial, que coincide con la zona de la capilla de San Marcos, donde se creará una nueva plaza frente a la capilla, que tendrá árboles de especies autóctonas y a la que se dotará de iluminación para destacar puntos singulares como la entrada del atrio.

La senda de bajada para el peregrino partirá del atrio de la capilla de San Marcos, atravesará la carballeira existente y continuará su trazado en paralelo a la calzada actual y separada de esta por una zona verde. A medida que el camino desciende se garantizará una anchura mínima de la pista natural de 3 metros. Ya en el núcleo de San Marcos, a partir del cruce con la calle del Gozo, se ejecutará una plataforma continua de hormigón que permitirá la convivencia de vecinos, peregrinos y vehículos y cuidando especialmente la zona frente a las viviendas.

El tramo final de este ámbito se resolverá mediante una pasarela de recorrido accesible que conectará este punto de la calle del Gozo con la N-634 y su paso sobre la AP-9, eliminando las actuales escaleras. Cabe destacar además que en el tramo de la actuación únicamente se permitirá el tráfico de subida hacia el Monte del Gozo.

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar