El Jamón de castañas Selecta de Coren, premiado por tercer año

El amón Selecta de Coren, procedente de cerdos alimentos con castañas, obtuvo por tercer año consecutivo el reconocido premio “Superior Taste ward”, convocado por el Instituto Internacional de Sabor y Calidad (ItQi), con sede en Bruselas. El director general de la cooperativa, Emilio Rial, se desplazó a Bruselas para recoger la distinción otorgada a este producto.

Chefs de 15 de las más prestigiosas asociaciones culinarias de Europa, con trayectorias
profesionales ampliamente reconocidas y avaladas por premios como la Estrella Michelín y con una larga experiencia en degustación, participaron en una cata a ciegas realizada en abril, en la que el producto fue sometido sin ninguna identificación a la evaluación del jurado para analizar sus parámetros gustativos y sensoriales. El Jamón Selecta obtuvo dos estrellas de oro, que se corresponden con una calificación de “sabor y calidad sobresaliente” por parte de los chefs, que evaluaron muy positivamente las características del jamón. En concreto, el jurado destacó su aroma, veteado o la textura por su punto justo de curación, siendo el sabor el parámetro más valorado.

El premio cuenta con un gran reconocimiento en el sector, ya que supone una acreditación
tanto a nivel nacional como internacional de la calidad y el sabor del producto, certificada
por parte de los mayores expertos en gastronomía de Europa en una cata a ciegas.

CARACTERÍSTICAS

El Jamón Selecta de Coren o Jamón de Castañas es fruto de un proyecto de la cooperativa
gallega Coren para ofrecer a sus consumidores una carne de cerdo más jugosa y sabrosa,
basado en tres claves: cerdos de raza seleccionada que facilita la infiltración de grasa, crianza n granjas gallegas de modo tradicional, con el máximo bienestar, y alimentación con castañas gallegas.

n este sentido, Coren recuperó la tradición gallega de la crianza de los cerdos con castañas,
como siempre se había hecho en el campo gallego durante los meses previos a la matanza.

La castaña destinada a los cerdos de la Gama Selecta procede íntegramente de Galicia, se
recolecta en temporada y luego se pela, cuece y congela, con el fin de tener disponibilidad
para la alimentación de los cerdos todo el año. De hecho, para 2018, Coren ha adquirido 4,5
millones de kilos de castaña.

De los cerdos alimentados con castañas proceden los jamones Selecta, que se curan de modo
artesanal durante un mínimo de entre 18 y 20 meses en los secaderos de Coren en Lugo, que
se reproducen las condiciones de temperatura y humedad en que tradicionalmente se curaban los jamones en las casas gallegas, con las variaciones estacionales.

El mimo con el que los maestros jamoneros de Coren trabajan cada Selecta da lugar a piezas
artesanales, delicadas y exclusivas, reconocidas además con el Sello de Galicia Calidade.

 

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