Deputación de Ourense y Unións Agrarias cuantifican los efectos de la helada en la provincia

 

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, se reunió con el secretario general de Uniones Agrarias, Roberto García, y con representantes comarcales de esta organización sindical en la provincia de Ourense, encuentro que tuvo lugar en el Pazo Provincial atendiendo una petición del sindicato para evaluar la situación provocada en medio rural ourensano por la helada, que provocó que mucha de la producción vitivinícola y de otros sectores de la actividad agraria, como la castaña, había disminuido notablemente.

Los representantes de Uniones Agrarias dieron cuenta al presidente provincial de las reivindicaciones que están manteniendo ante la Xunta, y Manuel Baltar le transmitió la labor que está haciendo la Diputación de Ourense en este ámbito, siendo la primera que aprobó plenariamente una reivindicación para la declaración de zona catastrófica y que se arbitraran ayudas a los productores para poder paliar la situación.

Baltar también informó a Roberto García y a los representantes sindicales de Unions Agrarias de las ayudas que la Diputación de Ourense aportación a los consejos reguladores de las cuatro denominaciones de origen vitivinícolas de la provincia, y de las gestiones realizadas por el presidente provincial delante de la consellería de este sector para que productores de la Ribeira Sacra fueran recibidos por la Xunta.

Manuel Baltar expresó «la honda preocupación», que comparte con los representantes de Uniones Agrarias, por la grave situación de los cultivos afectados por la helada, y el sindicato planteó analizar la posibilidad de que la Diputación de Ourense pueda  colaborar en el futuro para que los efectos negativos de la helada sean los mínimos posibles.

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