Estados Unidos, objetivo de la Denominacion de Origen Ribeiro

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro ha activado este año un plan de promoción y apertura de mercados en Estados Unidos. Un total de 13 bodegas se presentan en esta gran misión comercial y de promoción de la D.O. Ribeiro. La acción ha consistido en tres misiones inversas de profesionales del sector vitivinícola de distintos estados de Estados Unidos (Texas, Nueva York, California, Florida o Massachusetts)

Continuando con la línea marcada en el Plan Estratégico elaborado por el C.R.D.O. Ribeiro para 2014-2016, Estados Unidos es uno de los países objetivo para esta Denominación de Origen para abrir mercados a los vinos de las bodegas así como dar a conocer la región: territorio, historia, gastronomía, tradiciones…

Las bodegas Alanís, Alberte, Alter, Casal de Armán, Coto de Gomariz, Cunqueiro, Eloi Lorenzo, Grupo Reboreda, Pazo Casanova-Finca Viñoa, Pazo de Vieite, Ramón do Casar, Villanueva y Viña Costeira presentaron sus vinos y mostraron su saber hacer a un total de 17 profesionales, entre importadores, distribuidores, prensa especializada, sumilleres y chefs de reconocido prestigio. Entre participaron el master sumiller Guy Stout, los presentadores de World Wine Guys, Mike DeSimone y Jeff Jenssen , la sumiller y chef Deborah Hansen, entre otros.

Durante todo el mes de enero, tres grupos pudieron descubrir la historia y vinos con catas en viñedos, conocer pazos históricos de la comarca, visitar todas las bodegas participantes en el Plan de Internacionalización, catar los vinos de la cosecha 2016 que pronto saldrán al mercado, hacer catas verticales para ver como se comportan los vinos de variedades autóctonas a lo largo de los años… En resumen, adentrarse en profundidad en la Denominación de Origen más antigua de Galicia y una de las primeras de España.

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBEIRO

La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.646 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2016 en la Denominación de Origen ha sido de 11,6 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y 8% vino tinto.

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