El catador de The Wine Advocate degusta el vino del Ribeiro

Luis Gutierrez_catador de Robert Parker no Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro ha recibido a Luis Gutiérrez, prestigioso catador de The Wine Advocate, publicación del norteamericano Robert Parker. La cata de los vinos de Ribeiro ha tenido lugar en la sede del Consello Regulador, en Ribadavia, y ha estado acompañado por Cristina Alcalá y Pablo Vidal, gerente y director técnico del organismo.

Luis Gutiérrez ha declarado que “el Ribeiro es una zona de enorme capacidad todavía por explotar, su diversidad y mosaico dan muchas piezas para componer cosas muy bonitas. Prefiero sus vinos blancos a los tintos, pero en estos últimos hay mucho potencial”. En su tercera visita a esta D.O. ha confirmado la buena evolución de los vinos de Ribeiro con “la tendencia a hacer cada vez vinos más puros y que reflejen más el territorio. El Ribeiro va por buen camino”.

En esta ocasión, Luis Gutiérrez ha incrementado el número de vinos blancos y tintos catados, unos vinos que describe como “granito y flores”. Se evidencia así el creciente interés y la buena aceptación del consumidor de los vinos de la D.O. Ribeiro por “su frescura, complejidad e identidad de los Ribeiros, vinos que muestran una marcada personalidad basada en su agroclimatología y conocimiento ancestral” tal y como el crítico de The Wine Advocate afirmaba el año pasado.

UNA DE LAS DENOMINACIONES MÁS ANTIGUAS DE ESPAÑA

La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.646 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Puxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga cuya tradición en la zona data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2015 en la Denominación de Origen ha sido de los 14,3 millones de kilos de uva. El 90% de la producción total es vino blanco y 10% vino tinto.

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