Sálvora favorece la reproducción de especies poco comunes

Patos gavión Sálvora

La Xunta confirma la reproducción del pato frisado, del ostrero y del gavión atlántico en el archipiélago de

La Consellería do Medio Ambiente, Territorio e Infraestruturas, a través de la Dirección xeral de Conservación da Natureza, ha confirmado la reproducción del pato frisado, del ostrero euroasiático y del gavión atlántico, tres especies muy poco comunes que crían en el archipiélago de Sálvora, en las Illas Atlánticas.

Este hecho fue corroborado por el personal del Parque Nacional durante los trabajos de seguimiento de las poblaciones de aves marinas que se llevan a cabo cada año y, según ha explicado el departamento autonómico, se trata de un descubrimiento de «alto interés» puesto que estas tres especies presentan pocos casos de reproducción confirmados en Galicia y en el resto de España.

Una de las especies de las que se ha ratificado la reproducción en el archipiélago fue la del pato frisado (Anas strepera). Este ejemplar, que posee una serie de colores grises, vive en Norteamérica y en el Norte de Europa como zonas habituales, siendo su presencia bastante escasa en el sur del continente. Para alimentarse accede a la superficie el agua, en donde principalmente consume plantas. Suele poner entre ocho y 12 huevos en los nidos que construye con sus plumas.

Por su parte, el ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus) es un ave que se caracteriza por su pico y patas largas. Para nutrirse frecuenta las zonas rocosas y las aguas marinas poco profundas. Se trata de un animal que cuenta con muy pocas localidades de cría confirmadas en España, siendo Sálvora la segunda zona de cría verificada en el Parque Nacional, puesto que también se puede encontrar en las Islas Cíes.

El tercero de los animales a tratar es el gavión atlántico (Larus marinus). Este es el miembro más grande de la familia de las gaviotas dado que un ejemplar puede alcanzar 1,7 metros desde la punta de una de las alas hasta la punta de la otra y un peso máximo de 2,5 kilos. Las cotas del Atlántico Norte son su área de presencia. Construye nidos sencillos sobre el suelo, en los que pone de uno a tres huevos, que eclosionan a los 28 días.

Para el departamento autonómico, estos registros, que se suman a otros existentes, indican la importancia de este espacio protegido para las aves. Así, en el Parque Nacional das Illas Atlánticas habitan también otras especies con poca presencia en la Península , como el paíño europeo (Hydrobates pelagicus), la pardela cenicienta (Calonectris diomedea) o la gaviota sombría (Larus fuscos).

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar