Más de la mitad de los gallegos asegura comer peor que la generación de sus padres

 

   El 79,13 por ciento de los gallegos está preocupado por mantener una alimentación sana, pero casi la mitad asegura peor que la generación de sus padres, según la 10ª Edición del ‘Panel Herbalife sobre Hábitos de Vida Saludable de los Españoles’, elaborado por el instituto Sondea.

Restaurante   En la misma línea, el estudio indica que a un 81,74 por ciento les gustaría hacer más deporte, ya que menos de la mitad de la población de Galicia se sienta en buena forma física.

La población gallega, como en el conjunto de España, tiene acceso a un «gran volumen de información sobre hábitos de alimentación y vida saludable», según señala Herbalife, y se considera «informada y conocedora de los pasos a seguir para mantenerse sana».

No obstante, un 56,52 por ciento de los encuestados residentes en Galicia reconoce que se alimenta peor que sus generaciones anteriores. Son las mujeres quienes, en mayor medida que los hombres, tiene un conocimiento «más amplio sobre nutrición», aunque más de la mitad de los gallegos (54,78%) afirma tener un conocimiento suficiente sobre hábitos de vida saludables.

A pesar de ello, el 38,26 por ciento considera no llevar una alimentación sana. Apuntan motivos como la «tentación» que supone los alimentos poco saludables, que, en lugar de evitarse, se anteponen a los productos que habría que incluir en la dieta con mayor frecuencia, como la fruta. La tentación de lo prohibido, unido a la «complicación» de elaborar un plato de comida sana, hace que los españoles cada vez más se alimenten peor.

«LOS RITMOS HAN CAMBIADO»

El especialista en Medicina Deportiva y miembro del Consejo Asesor de Nutrición de Herbalife Internacional, Julián Álvarez, aclara, en este sentido, cómo el actual estilo de vida está haciendo mella en la salud de la población. «Los ritmos han cambiado, vivimos a toda prisa y descuidamos aspectos fundamentales para la salud como la alimentación y el sueño», ha señalado.

«Comemos cualquier cosa, sin pensar en la calidad de los alimentos ni en combinarlos de manera equilibrada, no nos preocupa el valor nutricional de la comida, solo saciar nuestro apetito e incluso buscar en ello una pequeña recompensa o placer que nos ayude a soportar el estrés. Para ello recurrimos frecuentemente a platos precocinados y a picoteos poco saludables y esto va en detrimento de la salud y a favor de patologías tan frecuentes en este tiempo como las dislipemias (aumento del colesterol), la diabetes o la hipertensión», avisa.

La dieta y la falta de ejercicio, según advierten los expertos, provoca que, a pesar de los avances de la medicina y de la ciencia de la nutrición, la salud de los gallegos en la actualidad «sea peor» que la de sus progenitores. «Y nuestro riesgo de padecer un evento cardiovascular (infarto) sea cada día mayor», añaden.

CALIDAD

Con respecto a la calidad y origen de los alimentos que se encuentran en las tiendas, un 46,96% de los gallegos preguntados por Herbalife confían mucho en estos productos, siendo los hombres y las personas de mayor edad quienes mayor confianza muestran. En el lado opuesto se encuentra el 17,39% de la población de Galicia, que no confía nada en los alimentos que compran.

A pesar de que la alimentación se resienta con el paso de las generaciones, un 82,61% de los gallegos declara que intenta incorporar a su vida una dieta más saludable. Y es que un 79,13% de la población en Galicia, se considera realmente preocupada por llevar una alimentación sana.

Las cifras descienden cuando se habla de la práctica de ejercicio físico, ya que menos de la mitad de los encuestados siente encontrarse en buena forma y otro tanto asegura realizar alguna actividad deportiva regularmente, un 46,95% y un 55,65% respectivamente.

Aunque una gran mayoría de los gallegos asegura comer platos cocinados en casa, el 71,3% opina que comen más platos precocinados que la generación de sus padres. Según el tipo de alimentos, los gallegos comen más comida envasada o conservas (57,39%) más dulces, bollería o repostería (64,35%) y más cereales (49,5%) que sus padres a su edad. Sin embargo, piensan que comen menos sopas y guisos (46,09%), legumbres (38,26%), verdura (36,52%) y menos fruta (26,96%) que sus progenitores.

Por lo general, los gallegos preguntados piensan que consumen más calorías (66,96%) y llevan una vida más sedentaria (72,17%) que quienes les preceden. En definitiva el 56,52 por ciento de la población residente en Galicia cree que come peor que la generación de sus padres.

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar