El 67% de los niños con sobrepeso presenta bajos niveles de vitamina D

   Estudios publicados recientemente sobre obesidad en Galicia reflejan que el 67 por ciento de los niños y adolescentes con sobrepeso presentan niveles bajos de vitamina D, inferiores a los recomendados.

En España este porcentaje varía entre el 47 y el 94 por ciento de la población y en el ámbito mundial, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente, 1.000 millones de personas tienen ingestas de vitamina D inferiores a las recomendadas.

El estatus de vitamina D tiene más implicaciones para la salud que las conocidas tradicionalmente. La falta de vitamina D guarda una relación directa con la adiposidad y sus niveles adecuados son esenciales para el crecimiento normal, el desarrollo y la salud durante el ciclo vital.

«Debe tenerse en cuenta que la mayoría de las células tienen receptores para la vitamina D, lo que pone en evidencia su importante papel en el funcionamiento del organismo y el metabolismo», explica Rosaura Leis, profesora titular de Pediatría de la USC y Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago.

«En este sentido -aclara esta experta- la vitamina D es capaz de actuar sobre el sistema inmunitario, el sistema nervioso o el sistema renina-angiotensina. De hecho, se ha relacionado la presencia de niveles bajos de vitamina D con una relación directa con la adiposidad y con la mayor incidencia de enfermedades como distintos tipos de cáncer, la enfermedad inflamatoria intestinal, la esclerosis múltiple, la hipertensión, la diabetes o la artritis reumatoide».

Con el objetivo de llevar a cabo una actualización sobre la materia, expertos nacionales e internacionales se reúnen en el workshop titulado ‘Una revisión de los conocimientos actuales sobre la vitamina D’, de la serie ‘Camino al Congreso Mundial de Nutrición 2013’.

El evento ha sido organizado en Santiago por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut), con la colaboración de Puleva, y dirigido por el profesor Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada y los profesores Rosaura Leis, titular de Pediatría, y Rafael Tojo, catedrático de Pediatría de la Universidade de Santiago de Compostela.

El acto ha contado con la participación de los doctores Steven A. Abrams, Manuel Caamaño, José Castillo, Ibrahim Elmadfa, Juan José Gómez Reino, Rafael López, Luis Moreno, Antonio Mouriño y Román Pérez, y ha tenido lugar en el Aula Magna Roberto Novoa Santos del Hospital Clínico de Santiago.

HÁBITOS SALUDABLES

Con el fin de promover hábitos saludables, la Fundación Iberoamericana de Nutrición organiza actividades como la exposición ‘Nutrición, impulso vital’, que abrirá sus puertas en mayo del 2013 en el Parque de las Ciencias de Granada, para, posteriormente, convertirse en itinerante por distintas ciudades del resto de Iberoamérica.

Esta exposición se realizará en el contexto del importante XX IUNS Congreso Internacional de Nutrición que se celebrará en Granada en septiembre de 2013 y al que se espera que acudan unos 4.000 profesionales relacionados con las Ciencias de la Nutrición y Alimentación.

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