Investigadores gallegos desarrollan un sistema de predicción de las mareas rojas

Un consorcio público-privado de I+D desarrollará un sistema para ofrecer al sector acuícola un método de alerta temprana en tiempo real de proliferación de algas nocivas, popularmente conocidas como mareas rojas con una semana de antelación y para  reducir las pérdidas que éstas producen en hasta un 50% por batea.

Imágen de archivo de marea roja en Muros

El plazo de la predicción permitirá  permitirá a los productores anticiparse y reducir  así las grandes pérdidas económicas que en los últimos años han afectado a la competitividad del sector. En este sentido, el sistema está pensado para el mercado de la producción acuícola marina en general, prestando especial atención al sector del mejillón.

Con un presupuesto de 1,2 millones de euros y bajo el nombre de “Purga de mar” -expresión habitual en el sector-,  en el programa que ahora se pone en marcha trabajarán investigadores gallegos y catalanes, con la colaboración de algunas empresas del sector.

Así, bajo la dirección de EcoHydros y coordinados por el Instituto Tecnológico de Galicia (ITG),  en “Purga de mar” participan también Enviromar, especializada en tecnología aplicada al sector de la acuicultura; el grupo Linamar, empresa comercializadora de molusco fresco; la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas y Pescados de Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (Anfaco-Cecopesca); el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de la Generalitat de Cataluña (IRTA) y el Laboratorio de Teledetección del Departamento de Física Aplicada de la Universidade de Vigo

El programa piloto, que cuenta con financiación del Ministerio de Economía y Competitividad a través de la iniciativa INNPACTO, se llevará a cabo en dos escenarios reales:  en las Rías gallegas y el Delta del Delta del Ebro.

 

SISTEMA PIONERO

Los métodos analíticos y de control que existen en la actualidad garantizan la protección del consumidor, pero no permiten que el productor pueda anticiparse con medidas como la detección temprana, detoxificación y depuración, que es lo que se persigue con “Purga de mar”.

Para abordar esta problemática, el consorcio “Purga de mar” combinará  tecnologías punteras y de última generación en los ámbitos de la monitorización remota, redes de sensores sin cables, sistemas GIS-Web e Inteligencia Artificial, desarrollados bajo las premisas de diseño, fiabilidad-robustez y escalabilidad-modularidad.

Estas tecnologías permitirán al productor conocer en profundidad el fenómeno de las mareas rojas, predecirlo con al menos una semana de antelación y tener acceso remoto, en tiempo real, vía Internet. Además, para facilitar su posterior uso, se trata de un sistema de fácil instalación, gestión y mantenimiento, además de escalable a otros entornos geográficos y a proliferaciones de distintas especies nocivas.

 

FASE

Para el desarrollo del programa,  que se inicia ahora y que se espera esté concluido en 2014, se han seleccionado dos escenarios. El primero, en Galicia, se realizará en estrecha colaboración con bateeiros de las Rías Baixas y consistirá en el control de  un grupo fitoplanctónico causante del mayor número de episodios tóxicos en Galicia. Para ello, se solicitará  la colaboración de  entidades que ya poseen redes de control  distribuidas en las 7 principales rías de la comunidad.

 

En el caso del Delta del Ebro,  se controlará la microalga dinoflagelada Karlodinium veneficum, especie con una amplia distribución geográfica que produce proliferaciones nocivas en las bahías del delta del Ebro. Se hará con el IRTA,  que dispone de un programa de seguimiento de 5 estaciones en cada bahía.

OBJETIVOS FINALES

Una vez esté concluido, “Purga de mar” facilitará la sostenibilidad y el aumento de la competitividad de las empresas productoras de moluscos y en general del sector acuícola, debido a la disminución de las pérdidas económicas ocasionadas por las mareas rojas. Además, habrá mayor seguridad alimentaria, al reducirse el riesgo de toxicidad para los humanos, así como para la flora y fauna marina

 

 

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar