572 euros es el gasto medio anual de los españoles en productos saludables

Comer sano ahorra 600 euros al año y ayuda a frenar el gasto sanitario

Lo saludable sería reducir el consumo de carne y pescado, aumentar el de fruta, verdura y cereales

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publica en el número 98 de su revista OCU-Salud los resultados de un estudio realizado en mayo de 2011 sobre la cesta de la compra saludable, revelan que comprar sano no solo es mejor para la salud de los españoles sino que también es más barato. El estudio, basado en los datos de 1.145 tiendas de 65 ciudades de toda España, sitúa a La Rioja como la comunidad más barata, con una diferencia de más de 70 euros con respecto a Canarias, la más cara.

El gasto medio de los españoles en la cesta de la compra de productos saludables es de 572 euros, mientras que elegir entre el supermercado más barato (Alcampo, 523 euros) y el más caro (El Corte Inglés, 681 euros) puede suponer a cada familia un ahorro de más de 1.885 euros al año.

Al margen de los beneficios físicos de una dieta saludable, realizar una compra basada en alimentos equilibrados ayuda a reducir el gasto sanitario en enfermedades relacionadas con la obesidad, que hoy suponen alrededor del 7% de la factura sanitaria. Y es que los malos hábitos alimentarios se han instalado en la vida diaria de los españoles, ya que más de la mitad de los adultos sufren sobrepeso u obesidad, llegando la cifra al 45% en el caso de los niños, dato realmente alarmante.

Comemos mal: una pirámide alimentaria desequilibrada

La pirámide alimentaria que siguen los españoles no es la adecuada. Siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, la OCU calculó qué porcentaje de su cesta de la compra deberían destinar los consumidores a cada grupo de alimentos, comparando estas cifras ideales con la realidad: en qué alimentos se gastan su dinero los ciudadanos según datos del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino:

  • Dulces: les dedicamos un 10% del gasto en alimentación, cuando lo ideal sería limitarse al 7%. 
  • Carne y pescado: nos pasamos con un 37% frente al 28% recomendado por los especialistas.
  • Lácteos: nos quedamos cortos con un 12% frente al 16% ideal.
  • Frutas: consumimos un 12% frente al 15% recomendado.
  • Verduras: grave desfase, con un 8% real frente al 15% ideal.
  • Aceites y mantequilla: única categoría en la que la cifra real se corresponde con la ideal, un 2% del gasto.
  • Alcohol y refrescos: les dedicamos un 9% de nuestra dieta pese a que en una pirámide alimentaria ideal no tienen cabida o se aconseja consumirlos esporádicamente.
  • Cereales: el 10% de gasto no basta para cumplir el objetivo del 17% en la dieta saludable.

La cesta saludable

La cesta saludable está diseñada siguiendo los consejos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Con el siguiente esquema:

  • 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda (solo para los niños) y cena.
  • En todas las comidas incluimos pan y verduras (cocinadas o en ensalada).
  • 3 piezas de fruta al día, excepto en la cena. 
  • Uno de los postres es un lácteo.

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