Sistema de detección automática de parámetros esenciales para producir vino

  • El sistema, dotado con sensores GPS y técnicas de visión artificial, permite crear mapas para cuantificar variaciones en el vigor vegetativo de las viñas
  • Desarrollan también un novedoso sistema para la desinfección de aguas contaminadas

   Investigadores de la Universitat Politécnica de Valencia (UPV) han desarrollado un sistema que permite una detección automática y no invasiva de parámetros esenciales para la producción vinícola, mediante un prototipo que incluye una cámara sensible al infrarrojo cercano, un sistema de visión estereoscópica, dos receptores GPS y ordenadores adaptados a las condiciones de trabajo en campo con un software desarrollado también por el Grupo de Mecanización y

El objetivo es aprovechar todo el potencial de las nuevas tecnologías para mejorar la calidad, productividad y competitividad de los vinos valencianos. El proyecto ha sido llevado a cabo por investigadores del Grupo de Mecanización y Tecnología Agraria de la UPV bajo la dirección del profesor Francisco Rovira.

   El sistema, dotado con sensores GPS y técnicas de visión artificial, permite crear mapas para cuantificar variaciones en el vigor vegetativo de las viñas. A través de estos mapas se puede conseguir información «clave» acerca del estado del viñedo al existir una correlación entre el vigor y variables como el grado de maduración, rendimiento productivo, necesidades hídricas, uniformidad de la cosecha, entre otros. Además, en un futuro podría ayudar también a la detección precoz de infestaciones por enfermedades y plagas.

   Los investigadores de la UPV han instalado este sistema en un tractor agrícola robotizado, con el que vienen trabajando desde el año 2006 y que incluía ya un sistema de posicionamiento global, una cámara estereoscópica para percepción local en 3D, y sensores de medida de ángulo para ambas ruedas directrices.

   Con este proyecto, se ha incorporado al tractor una cámara monocular centrada en el infrarrojo cercano y equipada con diferentes lentes para el muestreo intensivo y extensivo de las parcelas, así como ordenadores mejor adaptados a las condiciones de trabajo en campo. Además, los investigadores de la UPV han desarrollado el software y algoritmo que confiere «inteligencia artificial» al tractor. Según ha apuntado Rovira, con estos nuevos equipos pretenden mejorar la percepción sensorial del tractor, para incrementar la productividad de las explotaciones y la eficiencia en su manejo.

   «El hecho de que el sector vinícola sea altamente competitivo y genere productos con gran valor añadido lo convierte en el candidato perfecto para la incorporación de las nuevas tecnologías recientemente desarrolladas en el ámbito agrario», ha indicado que el investigador.

   Asimismo, ha resaltado que otro punto a favor de esta incorporación son las dificultades encontradas a la hora de conseguir un vino de calidad, como por ejemplo el crecimiento desigual de las viñas, la falta de uniformidad en producción y madurez, o la gestión de los recursos hídricos.

   «Las nuevas soluciones aportadas por la robótica y la agricultura de precisión proveen al productor de potentes herramientas para afrontar tales retos. Así, nuestro objetivo es dotar a un vehículo robotizado de un complejo nivel de percepción sensorial que permita mejorar la eficiencia en el manejo y gestión de las explotaciones vinícolas», ha explicado Francisco Rovira.

   Los investigadores de la UPV han evaluado la tecnología desarrollada en la zona vinícola de Utiel-Requena, en concreto en parcelas de Bodegas Finca Ardal, y Turís (Valencia)

TOMA DE IMÁGENES

   Para la generación de los mapas de vigor, el tractor toma imágenes con la cámara sensible al infrarrojo, resaltando la vegetación y ayudando al algoritmo a separarla del resto para su cuantificación. «De esta manera se estima la cantidad de vegetación a la vez que se le asigna una referencia geográfica. Al tener referencias globales podemos llevar nuestras medidas de vegetación a un mapa que el agricultor puede utilizar para su planificación y como herramienta predictiva de las futuras labores», ha apuntado Verónica Sáiz, investigadora del Grupo de Mecanización y Tecnología Agraria de la UPV.

   El nuevo sistema desarrollado por los investigadores de la UPV ha sido premiado por la multinacional Edmund Optics, que ha destacado su utilidad para la monitorización y control de explotaciones agrarias de una forma no invasiva y económica. Francisco Rovira y Verónica Sáiz recogerán este galardón en Feria Vision 2011, que se celebrará en Stuttgart el próximo mes de noviembre.

   Además, este proyecto ha obtenido también un accésit en el V Certamen ‘Valencia Idea 2011’, realizado desde la Concejalía de Juventud con la colaboración de la Fundación para la Innovación Urbana y Economía del Conocimiento (FIVEC) y patrocinada por Gas Natural CEGAS S.A.

Estudiantes valencianos desarrollan un novedoso sistema para la desinfección de aguas contaminadas

   Estudiantes de la Universitat Politécnica de Valencia (UPV), la Universidad Católica de Valencia (UCV), y la Universitat de Valencia (UV), de diversas titulaciones (Biología, Ciencias del Mar, Biotecnología, Ingeniería Química e Ingeniería Industrial) y coordinados por el Grupo de Modelización Interdisciplinar (InterTech) de la UPV y la Cátedra Energesis de la UCV, han presentado recientemente en Amsterdam (Holanda) un sistema biológico para la eliminación de organismos patógenos de aguas contaminadas.

   Según ha informado la institución académica en un comunicado, el prototipo desarrollado se regula mediante bacterias que aprovechan la luz para modificar el pH del medio y que activan la acción de las moléculas que atacan a los patógenos. Este tipo de microorganismos son los responsables de enfermedades como el cólera, la diarrea y la fiebre tifoidea que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) causaron más de dos millones de muertes en el mundo en el último año.

   El equipo de investigadores valencianos ha presentado su proyecto en la semifinal europea de la competición iGEM (International Genetically Engineered Machine) para mostrar el funcionamiento de este novedoso sistema que utiliza la biología sintética para liquidar los microorganismos patógenos que contaminan el agua. El próximo mes de noviembre, los equipos clasificados participarán en la final mundial en Boston, en la sede del MIT.

   El concurso iGEM se celebra anualmente desde 2004 y es organizado por el prestigioso Massachusettes Institute of Technology (MIT). El objetivo de este certamen es difundir e impulsar entre los miembros más jóvenes de la comunidad científica la biología sintética, una nueva área donde la biología crea organismos únicos y novedosos con tareas predeterminadas.

   El grupo InterTech es el coordinador del primer equipo español que compitió en esta iniciativa mundial, en la que participan las mejores universidades. De hecho, desde su asistencia pionera en 2006, ha sido fiel a esta cita anual, logrando en su trayectoria un número considerable de premios y reconocimientos, y haciendo historia en 2009 cuando el equipo valenciano quedó el tercero del mundo.

Es necesarios estar conectado para escribir un comentario Conectar