Botella de plástico para el vino, que reduce la emisión de gases de efecto invernadero

El II Seminario Internacional Envase Plástico ha presentado en Valencia una botella para vino que reduce hasta cinco veces la emisión de gases de efecto invernadero, respecto a las tradicionales de vidrio. La finalidad de este envase, que tiene un menor peso y mejor manipulación y transporte, es ser consumido en aquellos lugares donde el vidrio está limitado o no es aconsejable, según ha informado el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) en un comunicado.

   Este nuevo envase de plástico, que permite también su uso para zumos, tiene una huella de carbono –totalidad de gases de efecto invernadero– de 78 gramos, mientras que la de vidrio es de 428 gramos. Pese a que los envases tradicionales son 100 por cien reciclables, esta botella, además, es medioambientalmente sostenible porque para fabricarla se usa una menor energía y recursos.

   Durante este segundo certamen, organizado por el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), se han presentado envases antimicrobianos –antimoho y antibacterias– mediante aditivos basados en nanotubos. Asimismo, se han mostrado materiales biodegradables de alta barrera para la obtención de envases alimentarios y envases dedicados a productos cárnicos frescos.

   A lo largo de estas dos jornadas, más de 130 empresas internacionales han mostrado las últimas tendencias del mercado del envasado plástico que pasan por criterios de mayor sostenibilidad, envases más inteligentes que alarguen el tiempo del alimento y más seguros alimentariamente.

   Los expertos del sector han destacado durante estos días que, pese a la actual crisis económica, el sector del plástico, tanto rígido como flexible, tiene una previsión de crecimiento de un 5 por ciento para los próximos años.

   Para el responsable del II Seminario Internacional Envase Plástico, Pedro Melgarejo, el futuro del envase plástico «se encuentra en la investigación de plásticos que sean más resistentes a los gases, sobre todo en los envases alimentarios, la incorporación a los envases de materiales más sostenibles con el medio ambiente y los que mejoren el eco-diseño de los envases y embalajes».

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